Поиск статей

Группа Вконтакте

Карта РБ

Карта

Решения Съезда башкирского народа от 10 декабря!

Добавлено : Дата: в разделе: Наши новости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 127
  • Печатать

Внимание! Внимание! Внимание! Просим всех ознакомиться с решением Съезда башкирского народа, прошедшего 10 декабря 2016 года!

___________________________________________

РЕШЕНИЕ СЪЕЗДА БАШКИРСКОГО НАРОДА г. Уфа, 10 декабря 2016г.

Мы, собравшиеся на свой съезд представители башкирского народа, заявляем, что создавшаяся в настоящее время общественно-политическая и экономическая ситуация вызывает у нас серьезную тревогу и вполне обоснованные опасения за будущее Республики Башкортостан и нашего народа. Наша озабоченность судьбой народа вызвана неутешительными последствиями проводимой руководством республики внутренней политики как в области социально-экономических, так и национальных отношений.

 

До 2010 года Республика Башкортостан по праву считалась одним из наиболее успешных субъектов Российской Федерации, когда Правительству РБ удавалось обеспечивать устойчивость основных экономических показателей и сохранять условия для поддержания и укрепления межнационального и межконфессионального согласия между народами республики. За последние 6 лет произошел ощутимый спад по всем направлениям экономики, вызвавший ухудшение уровня и качества жизни жителей республики.

Башкортостан, ранее опережающий Татарстан по многим показателям, ныне безнадежно отстал в своем развитии от соседней республики. Неудовлетворенность башкортостанцев существующим положением только усиливается. Истинное состояние дел скрывается от федерального руководства. Коррумпированность руководителей всех рангов, некомпетентность и непрофессионализм чиновничьей бюрократии, нескончаемая кадровая чехарда стали неотъемлемыми чертами сложившейся в Башкортостане системы власти. Во многом это стало следствием ничем не оправданного стремления нового руководства республики во что бы то ни стало разрушить прежнюю, достаточно устойчивую и регулируемую систему управления республикой.

Все эти годы осуществлялась политика так называемой «дебашкиризации» во всех областях жизнедеятельности республики, когда происходило целенаправленное вымывание управленческих кадров башкирской национальности. Башкирский народ не приемлет проводимую главой республики Р.З.Хамитовым национальную политику, так как именно при нем почти не осталось представителей башкирской национальности, занимающих руководящие должности республиканского и федерального уровня. Глава республики, председатель республиканского парламента, премьер-министр Правительства, министр МВД, директор УФСБ по РБ, прокурор республики, председатель Верховного Суда, руководитель Следственного Комитета, большинство министров и руководителей ведомств не являются башкирами. При этом на руководящие должности выдвигаются только те из башкир, кто фактически отказывается представлять во власти интересы коренного народа. Такая же политика осуществляется на муниципальном уровне – при отсутствии должного контроля вороватые и коррумпированные главы районных и городских администраций не только не отстраняются от должности, но и по прямому давлению администрации главы республики переназначаются через послушные представительные органы местного самоуправления. В результате жестко проводимой политики оптимизации закрыты сотни сельских школ, ФАП-ов, клубов, разорены и обанкрочены сельхозпредприятия, земельные угодья заброшены, часть из них распродаются без всякого контроля. Из-за безработицы молодежь массово покидает родные места, обрекая малые населенные пункты на вымирание. Именно по причине бедности, пьянства, социального неблагополучия наша республика занимает первое место по суициду.

Мы не согласны с резким сокращением преподавания башкирского языка в школах, не исполнением республиканскими и муниципальными властями в должной мере Законов РБ «Об образовании в Республике Башкортостан» и «О языках народов Республики Башкортостан».

Власти республики замалчивают попытки антибашкирских сил пересмотреть и переписать историю башкирского народа и Республики Башкортостан, очернить выдающихся представителей башкирского народа, как Салават Юлаев и А.З.Валиди. Именно с подачи некомпетентного в исторической хронологии руководства республики введен в заблуждение Президент РФ В.В.Путин в связи с вопросом о праздновании 100-летия республики в 2019 году. То, что Республика Башкортостан как первая национально-территориальная автономия в России образована в 1917 году и ко времени подписания известного «Соглашения Российского рабоче-крестьянского правительства с Башкирским правительством о советской автономии Башкирии» в марте 1919 года существовала как самостоятельное государственное образование – известный исторический факт.

Башкирский народ всегда поддерживал политику властей, направленных на сохранение и укрепление федеративных отношений в России. Но мы, участники настоящего съезда, представляя свой народ, никогда не согласимся с отрицанием или ущемлением исторически оправданного и международно признанного права наций на самоопределение. Прослушав и обсудив прозвучавшие на съезде выступления, приняв во внимание высказанные предложения, СЪЕЗД РЕШИЛ:

1. Во имя укрепления федеративных отношений в России добиваться возобновления и подписания Федеративного договора между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан согласно п.3 ст. 5 и п.3 ст.11 Конституции Российской Федерации; считать реализацию этого конституционного права народов Республики Башкортостан прямой обязанностью Главы Республики Башкортостан, Правительства Республики Башкортостан, Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представляющих Республику Башкортостан.

2. Вопросы, касающиеся политического статуса республик в составе Российской Федерации, использования, приватизации, продажи национально и стратегически значимых природных ресурсов, крупнейших объектов народно-хозяйственного значения, а также наиболее значимые вопросы муниципального уровня разрешать через организацию референдумов согласно п.3. ст.3 Конституции РФ.

3. Добиваться установления разумного, способствующего развитию экономики и социальной сферы регионов соотношения в распределении доходов субъектов РФ между федеральным центром и регионами; законодательно разрешить перечисление доходов от налога на добычу полезных ископаемых в бюджеты муниципалитетов и субъектов РФ; законодательно установить прогрессивную шкалу налогообложения на доходы физических лиц.

4. Обратиться к федеральных властям в связи с фактами массовой фальсификации результатов волеизъявления граждан во время выборов в Республике Башкортостан в 2013 и 2016 годах с требованием объективной правовой оценки антиконституционных деяний избирательных комиссий в Республике Башкортостан.

5. Осудить факты нарушения прав человека в Республике Башкортостан в СМИ, социальных сетях, обращаясь к федеральным органам государственной власти, правоохранительным и правозащитным организациям.

6. Осудить политику «дебашкиризации» руководства республики как ущемляющую права граждан башкирской национальности на государственную службу и профессионально-карьерный рост»; добиваться пропорционального представительства специалистов из башкир в органах управления предприятиями, организациями во всех сферах хозяйства, в руководстве муниципальных органов, в республиканских и федеральных ведомствах и министерствах.

7. Требовать принятия законодательных актов, устанавливающих прямое избрание глав администраций муниципальных районов и городских округов.

8. Обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания РФ с предложением принять законодательный акт, устанавливающий юридические основания и механизм отзыва депутатов всех уровней при ненадлежащем исполнении своих обязанностей и иных нарушениях нравственных норм и законов, не связанных с лишением их права депутатской неприкосновенности.

9. Признать политику оптимизации в системе образования, здравоохранения и культуры как разрушающую исторически сложившуюся основу интеллектуального, духовно-культурного развития и здоровья населения, обратиться к органам самоуправления и государственной власти с призывом срочно разработать комплексную программу для преодоления пагубных последствий этой антинародной политики.

10. Обратиться к органам власти республики с требованием дать объективную правовую оценку попыткам переписать историю башкирского народа, очернить выдающихся представителей башкирского народа, используя меры административного и правового воздействия по отношению к авторам, своими деяниями отравляющими атмосферу межнационального мира и согласия в республике.

11. Просить Правительство Республики Башкортостан, Академию наук Республики Башкортостан в целях объективного и всестороннего изучения древней, средневековой и современной истории Башкортостана создать Научно-исследовательский институт истории Башкортостана имени А.З.Валиди Тогана.

12. Требовать от Правительства Республики Башкортостан исполнения Указа Президента РБ об установлении в городе Уфе памятника А.З.Валиди – основателю Башкирской автономии, выдающемуся ученому-востоковеду, одному из основателей российского федерализма.

13. Призвать сограждан, не равнодушных к истории родного края, отметить в 2017 году 100-летие первой в России национально-территориальной автономии – Республики Башкортостан активным участием во всевозможных культурно-массовых, краеведческих, научных, спортивных и иных мероприятиях, личным творчеством, возрождением исторической памяти о своей малой родине и ее известных личностях.

14. Предпринять предусмотренные законодательством действия по подготовке и проведению референдума о выражении недоверия к Главе Республики Башкортостан Р.З.Хамитову .

15. Обратиться к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой принять предусмотренные законодательством меры в целях оздоровления системы государственной власти и местного самоуправления в Республике Башкортостан.

Принято на Башкирском народном съезде 10 декабря 2016 года.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0

Super User пока еще ничего не указал никакой информации

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Пятница, 28 Апрель 2017