Поиск статей

Группа Вконтакте

Карта РБ

Карта

Признание приходит за уважением.

Добавлено : Дата: в разделе: Наши новости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 178
  • Печатать

 

 

 

Часто приходится задаваться вопросами, почему башкирский язык не востребован, почему обучение на башкирском языке в школе воспринимается в штыки родителями, почему башкиры не ощущают себя хозяевами на своей земле?

Дело в том, что хотят изучать язык того народа, который уважают. А для того, чтобы башкирский язык уважали, сами башкиры должны измениться и изменить свое отношение к себе самим. Соответственно изменится и отношение других народов к ним.

Для примера возьмем чеченский народ, как самый пассионарный на сегодняшний день среди коренных народов России.

Чеченец всегда старается разговаривать на родном языке со своим земляком. Пусть рядом стоят хоть тысяча человек другой национальности, он, не будет обращать внимание на них, а будет продолжать разговаривать на чеченском языке. Потому что он уважает себя, уважает свой народ и свой язык. Башкир же может постесняться и перейти на русский язык, чтобы не дай Аллах не обиделись стоящие рядом люди, которые его не понимают. Мало кто наверное видел пьяного чеченца, спящего под забором, что не скажешь о башкирах. Мало кто видел того же чеченца, который промолчит в ответ на оскорбление его народа. Мало кто сомневается, что если тронешь чеченца, то проблемы будут обеспечены. Отсюда идет уважение к народу.Практически все русские или другие народы, кто жил или живет в Чеченской Республике, как минимум понимают чеченский язык, а как максимум – свободно владеют им.

У башкира в первую очередь должно быть уважение к самому себе. Только тогда, когда башкир будет находить в себе гордость ответить любому на оскорбление своего народа, когда будет не боясь один идти против толпы обидчиков, понимая что он находится на своей земле, тогда будет приходить уважение со стороны других народов. Башкир должен понимать, что другой республики у него нет, и именно эта земля досталась ему от его предков, которые обильно полили ее своей кровью, защищая ценой своей жизни. Должна быть гордость и глубокая ответственность от осознания всего этого!

Редко какая чеченская девушка выйдет замуж за представителя другой национальности, она сразу же будет осуждена всеми своими родственниками. Все прекрасно помнят пример, когда глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ездил в Армению, чтобы вернуть чеченскую девушку, которая уехала с армянином. И он не постеснялся сказать на весь мир такие слова: «Если чеченская девушка выйдет замуж за армянина, нам позор».

Однажды у чеченкой девушки спросили:

- Твой муж будет мусульманином?

- Да - ответила она.

- Тогда, если он будет мусульманином, но по национальности араб, башкир, татар, ингуш, то тогда ты выйдешь за него? – спросили у чеченки.

- Есть вера, а есть традиции. Выйду я замуж только за чеченца! – ответила она.

Этот пример прекрасно показывает, что такое самоуважение.

Башкирским девушкам никто не запрещает выходить замуж за представителей других национальностей, но они сами должны осознавать, что если они любят свой народ, хотят его процветания и развития, то ее дети должны быть башкирами. Не просто быть по национальности башкирами, а знать свой язык, свою богатую культуру, свою героическую историю. Но даже если башкирская девушка полюбила представителя другой национальности, то она должна помнить в первую очередь, что она башкирка. Если она уважает свой народ, то перед ней стоит миссия: сделать так, чтобы ее дети от смешанного брака стали башкирами. Это значит, она должна научить своих детей башкирскому языку, культуре, истории, традициям. Детям должна быть привита любовь к башкирской земле и к башкирскому народу. Потому что именно мать постоянно остается в детском возрасте наедине с ребенком, в то время, как ее муж зарабатывает деньги. Это время и должно быть использовано для того, чтобы привить ребенку любовь ко всему башкирскому. Тогда, даже если муж, не считаясь с мнением жены и ее родственников, даст ребенку русское имя, даже если ребенка будут младенчестве крестить, то этот ребенок по исполнению совершеннолетия, сам изменит себе имя на башкирское, сам примет мусульманскую веру, потому что он будет себя осознавать башкиром. Когда же этот ребенок вырастит и возьмет себе в жены или мужья башкира (ку), то тогда мама может считать, что ее миссия перед своим народом выполнена.

О мужчинах башкирах и говорить не стоит, даже если жена не башкирка, их дети обязаны быть башкирами.

Башкирские семьи должны быть большими, минимум три-четыре ребенка. Надо понимать, что супруги, будучи вдвоем, должны не только восполнить численность башкирского народа за себя (два ребенка), но и вывести в плюс (третий, четвертый и далее). Если же у супругов один ребенок или же вообще ни одного, то это уже идет убыль башкирского народа, потому что вместо себя они никого не оставляют. Дети должны расти образованными, с чувством собственного достоинства, физически развитыми и с национальным самосознанием.

Только так, понимая ответственность перед своим будущим поколением, башкиры смогут не только сохраниться, но и развиваться и укрепляться. Тогда и башкирский язык будет востребованным, потому что будет идти уважение к такому народу. Нация, которая сама себя уважает и гордо несет в себе национальное самосознание – достойна уважения. Язык такого народа хочется изучать, историю такого народа хочется читать, песни такого народа хочется петь.

БОО "Башкорт"

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Super User пока еще ничего не указал никакой информации

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Четверг, 25 Май 2017