Поиск статей

Группа Вконтакте

Карта РБ

Карта

Кто он лидер башкирского народа?

Добавлено : Дата: в разделе: Наши новости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 239
  • Печатать

Чтобы повести за собой людей, организовать их, вселить в них надежду и уверенность в победу, нужно обладать качествами лидера. Лидер должен вмещать в себя многие качества, это и целеустремленность, смелость, выдержка, инициативность, принципиальность, организованность. Лидер должен обладать харизматичностью и умением убеждать. Но главное, лидер должен быть до конца верен своей идее и верить в свою победу.

Если взять предводителей крупных русских восстаний, то в большинстве своем это были простые люди, но сумевшие за счет своих лидерских качеств стать авторитетами и повести за собой людей. Среди башкир все происходило по другому. В большинстве своем башкирские восстания возглавлялись богатыми и образованными людьми, это были бии, тарханы, старшины, муллы, интеллигенция и выходцы из богатых семей.

 

Основные причины восстаний в большинстве своем происходили из-за башкирских территорий, которые незаконно изымались под различные заводы и крепости, скупались за бесценок с помощью обмана или же вообще дарились государством различным русским дворянам. Но башкирские земли никогда не были частными среди башкир, то есть они никогда не находились в собственности среди тех или иных людей. Ни один башкир не мог заявить, что та или иная территория башкирских земель принадлежит лично ему или его фамилии. Все башкирские земли считались общими и распределялись между всеми вотчиниками какого либо башкирского рода. Ни старшина, ни мулла, ни староста рода не мог по своему усмотрению, без согласия и подписей других башкир, продать общую землю.

Решения, по важным вопросам принимались на общем йыйыне рода, племени, где учитывались мнения всех мужчин, а глобальные вопросы, затрагивающие весь башкирский народ, на всебашкирских йыйынах. Именно поэтому башкирские бии, тарханы, старшины и т.д. не отделяли себя как правило от башкирского народа, жили общими проблемами и нуждами. И когда со стороны царской власти творился произвол по отношению к башкирам, то по решению общего йыйына поднималось восстание, которое возглавлял либо знатный батыр, либо старшина рода, племени. И в случае перемирия, ходили договариваться с царской властью и на казнь шли тоже они.

Так было и сто лет назад, когда лидеры башкирского национального движения сумели создать первую в России национальную республику. Это были лучшие люди из башкир, цвет нации. Все выходцы из богатых и знатных семей, умные, образованные и понимающие проблемы и чаяния своего народа. Они прекрасно знали, что в случае неудачи и поражения, они будут арестованы или же казнены. Но они были настоящими патриотами и шли на все осознанно.Тем самым они несли ответственность за свои поступки перед всем башкирским народом.

Таким образом можно утверждать, что башкир всегда двигали вперед их лучшие люди. И даже в 90-х годах лидерами Башкирского национального движения были в основной своей массе башкирская интеллигенция.

Но сейчас в наше время, говорить о лидерах из богатых, уважаемых в народе башкир не приходится. Нет башкирских бизнесменов, которые бы были заинтересованы в Башкирском национальном движении. Интеллигенция наоборот находится на обслуживающих ролях сегодняшней небашкирской власти. Все умные и богатые башкиры заняты своими узко-меркантильными интересами, либо личными выгодами, или же просто боятся потерять свой доход.

Если посмотреть на депутатов из башкир, что были представлены в Государственной Думе Российской империи, то они в своих выступлениях с трибун, яростно отстаивали интересы всего башкирского народа. Это можно прочитать в исторических источниках. Сегодня же депутаты из башкир, что есть в Государственной Думе Российской Федерации не только боятся заикнуться о проблемах башкир, но даже о республике ничего не говорят. Не поднимают вопросы отстаивания башкирского языка, не поднимаю вопросы восстановления суверенитета, подписания двухстороннего Договора, не требуют вернуть многие статьи и пункты в Конституцию РБ, как например о том, что все природные богатства республики принадлежат его многонациональному народу. Не требуют ничего, чтобы сегодня жизненно важно республике.

Наши депутаты в Госсобрании Курултай также занимаются чем угодно, но только не интересами республики. Сколько среди них башкир, и хоть один выступил против переименования должности президента? Ни один!

Наоборот сами выдвинули инициативу как например Председатель Конституционного суда РБ, башкирка Люция Гумерова, другая башкирка Юмабика Ильясова взахлеб от радости рассказывает СМИ о том, как они единогласно принимали это вредное для республики решение.

Говорить о руководителе Башкортостана, это только лишний раз трепать себе нервы. Человек вообще никак не заинтересован в отстаивании прав республики. Для себя он неожиданно вдруг выяснил, что оказывается по национальности он башкир, хотя всю свою сознательную жизнь, себя считал татаром. И как вдруг его назначили руководителем Республики Башкортостан, так сразу пересмотрев свои корни, стал башкиром. Но если уж стал башкиром, тогда будь и патриотом башкирского народа и всей нашей республики. Люби башкирскую культуру, люби башкирских национальных героев, таких как Заки Валиди, и всех тех, кто отдавал жизни за свой народ и эти земли. Не уничтожай башкирские районы, не закрывай школы и больницы в деревнях, не преследуй башкирскую общественность. И если президент Татарстана отстаивает интересы федерализма (отстаивает за всех) перед Москвой, то и наш глава по идее должен поддержать его, так как это в интересах всей нашей республики, а он в этом споре наоборот поддерживает Центр, тем самым идя против интересов Башкортостана.

Башкирская общественность преследуется или же в лучшем случае игнорируется. Нет единого здания для башкирских общественных организаций, где они могли бы собираться и вести свою общественную деятельность. Если уж говорить о Всемирном курултае башкир, то они сами на птичьих правах находятся в государственном здании и выполняют все указания из Белого дома РБ. О предоставлении помещения башкирским организациям, которые имеют другие взгляды на положение в республике не может идти речь.

Подводя итог, можно сказать, что из так называемой башкирской элиты (чиновники, политики, бизнесмены, интеллигенция) сегодня нет тех людей, которые смогли бы громко заявить во всеуслышание о проблемах башкирского народа, о проблемах в республике, и стать тем самым лидером, за которым бы пошел народ. Всю эту работу приходится делать башкирским общественникам из простого народа, у которых нет таких рычагов влияния как: деньги, власть, связи, доступ к СМИ, но зато у них есть поддержка своего собственного народа.

Йәшен

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Super User пока еще ничего не указал никакой информации

  • Гость
    Ирек Суббота, 22 Апрель 2017

    Очень качественная, своевременная и насущная статья, которая поднимает наиважнейшую проблему нашего народа. В этой статье описано то, как было раньше и то, что сейчас. Если погрузится в размышления, то приходишь к выводу - то, что было раньше, это было благом для нашего народа, а то, что сейчас - стирание в нашей исторической памяти величие нашего народа, ассимиляции нас с другими нациями, которое неизбежно приведёт к выветриванию из сознания нашего народа идеи о самостоятельности(суверенитете)и возрождении. Упадок нашего народа начался с потерей контроля и права собственности на свою землю. Право собственности на землю и недра это главный пункт и отправная точка общественных отношений, на основе которой строится законодательство и главное условие развития нашего народа. Но, увы, на пути этого права стоят неодолимые на текущий момент преграды, которые рьяно охраняются теми, кто их воздвиг. Но как говориться - ничто не вечно под Луной и капля камень точит. Каждый из нас может стать такой каплей, а объединившись - ручьем, а ручьи - станут рекой и размыть преграды или обогнуть их, проложив начало новому руслу. Тот кто чувствует в себе силы и неодолимое желание взяться за этот долгий и кропотливый труд, терпеть лишение и преследование, отказаться от личного в интересах общего, тот по праву может стать лидером и возглавить движение народа к свободе, равенству, справедливости.Даст ли действующая власть подняться такому человеку, в котором она видит своего конкурента на монополию - это уже другой вопрос.

Оставить комментарий

Гость Пятница, 28 Апрель 2017